Comment choisir un bon porte jambon
Le porte jambon est déjà un classique aussi bien dans les grands restaurants que dans les réunions de famille où il y a toujours quelqu'un qui se démarque comme étant un grand coupeur. Il est vrai que la responsabilité est grande, car des critiques peuvent en découler. Comment ça tu vas commencer par cette partie ? Euh, les tranches sont trop épaisses... Pour éviter cela, il faut des compétences et de nombreux jambons découpés, mais surtout, et comme tout bon artisan, il est essentiel d'avoir un bon matériel avec de bons outils.
De toute évidence, un couteau de qualité et bien affuté est indispensable en plus des autres à lame courte et rigide pour peler et désosser le jambon. Mais les couteaux ne servent à rien sans un bon porte jambon avec des conditions qui permettent de faire glisser le couteau avec la certitude que le jambon ne bougera pas. En réalité, il existe de nombreux portes jambons sur le marché, et il n'est pas toujours facile de décider et d'en choisir un de qualité. Les coupeurs professionnels sont ceux qui connaissent le mieux ce type de support. Nous verrons d'abord les facteurs à considérer dans le choix d'un bon porte jambon.
La stabilité
Il est crucial d'assurer que la base du porte jambon ne glisse pas pendant la découpe. Le premier facteur influant est le poids du support. Si il est assez lourd, son propre poids et celui du jambon lui fera gagner assez de stabilité pour découper le jambon en toute sécurité. Il est également souhaitable que le support à jambon ait des pieds en caoutchouc sur la base, de manière à éviter tout glissement sur la surface en bois. Ainsi, le support et le jambon seront attachés à la surface ce qui permettra d'éviter des mouvements inattendus qui pourraient affecter la découpe ou pire, pourraient provoquer un accident.
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Ainsi, vous pouvez facilement orienter la patte du jambon vers la bonne direction pour la couper aisément. En ce qui concerne le réglage de la hauteur, le principe est le même: fournir un angle de coupe approprié. A cet effet, vous disposez d'un mât qui fixe la patte a une extension qui permet de rehausser et d'abaisser le sabot afin de varier l'angle de la découpe incliné vers l'axe qui relie le sabot à la hanche. Tous les porte jambons ne l'ont pas, mais de nombreux experts la considèrent utile. Il existe également d'autres systèmes de fixation, comme la pression par garrot (deux bouts de bois font pression grâce à la rotation d'un tour), bien que les professionnels utilisent généralement un système à vis.
Qu'il soit facile à ranger et à transporter
Il est vrai que beaucoup de gens choisissent de laisser le support à jambon installé dans la cuisine en permanence, avec le jambon dessus et recouvert d'un torchon. Cependant, c'est un outil volumineux qui occupe beaucoup de place dans la cuisine. Cet aspect est crucial dans le cas des personnes qui doivent emmener le porte jambon à un événement, ou pour ceux qui n'achètent des jambons entiers que pour Noël. Dans ces cas, la meilleure option est d'acheter un support à jambon avec un bras pliable et un sac dans lequel vous pouvez facilement le transporter sans aucun problème.
Qualité des matériaux
Evidemment tout le monde n'a pas les mêmes besoins. Une personne qui ne coupe du jambon que de temps en temps, peut dépenser un peu moins d'argent (à partir de 30€) et obtenir un porte jambon qui va durer toute une vie si elle en prend bien soin. Mais si on coupe beaucoup jambon, surtout si on est un professionnel, un porte jambon de meilleure qualité, en acier inoxydable et en bon bois massif est nécessaire afin d'éviter une détérioration prématurée, des rayures, de l'écaillage etc. Il existe aussi quelques modèles en plastique Silestone, très pratiques, et qui restent comme neufs après un bon nettoyage.
Taille de la base
Ce facteur est bien entendu lié à la question de stabilité. C'est simple, un support à jambon avec une base plus large est en général plus stable. Même si on doit également tenir compte de la taille de celle-ci par rapport au type de jambons que nous allons consommer. Si la consommation est occasionnelle, si vous achetez des petits jambons ou des épaules, il n'est pas nécessaire d'avoir un à grande base. Si vous êtes un assidu du jambon, ou gérant d'un bar ou d'un restaurant, la meilleure option est une base plus large qui permet de bien fixer la pointe d'un jambon allant jusqu'à 12 kg. De plus, vous devez vous souvenir que si la base est courte, le jambon sera plus incliné, et alors qu'il est vrai qu'il a des adeptes, la plupart des maîtres découpeurs recommandent que la base soit plus longue, de sorte que le jambon et la surface de découpe soient plats.
Pic à brochette
La plupart des portes jambons comptent au moins une brochette verticale dans la zone où on place la sous-noix ou le grasset. C'est la meilleure façon de fixer le jambon qui, grâce à son propre poids, reste stable pendant la découpe du jambon. Il existe également des modèles avec deux pics traversant, ou même trois verticaux (en particulier ceux avec une pince réglable sur la partie du sabot) de sorte que la stabilité soit encore plus grande. Cela dit, le fait est que beaucoup de coupeurs de jambon préfèrent utiliser des portes jambon sans pic, car ils estiment que l'entrée d'air dans la zone où se fait l'incision modifie les propriétés organoleptiques de la viande tout autour. Dans ce cas, le porte jambon doit avoir un système de verrouillage de grande qualité au niveau du sabot.
Nettoyage
C'est un facteur important à considérer, car il s'agit en fait d'un investissement à vie. Afin d'éviter l'oxydation des pièces métalliques, comme nous l'avons dit, elles doivent être en acier inoxydable. En ce qui concerne la partie principale du porte jambon, il semble évident que les matières en plastiques ou silestone (un composé minéral) sont plus faciles à nettoyer que le bois car elle n'absorbe pas la graisse, comme les supports à jambon en bois. Bien que ce soit un problème mineur, au fil des années et des jambons cela peut dégrader leur apparence, il ne s'agit pas d'un problème de santé, ni d'un problème au niveau de la stabilité. Quoi qu'il en soit, il est important de nettoyer la surface du bois régulièrement, par exemple chaque fois que l'on change de jambon, afin d'éviter la prolifération des bactéries ou des moisissures indésirables.
Tarif
Comme presque tout dans la vie, le prix du porte jambon dépend de la qualité des matériaux avec lesquels il est fait, sa conception, etc. Il est vrai que vous pouvez trouver des portes jambons pour moins de 20 € qui fonctionnent bien, même s'ils ne fournissent probablement pas les prestations minimales mentionnées ci-dessus. Sincèrement, dans un cas tel que le jambon, qui est un produit de haute qualité et de grande valeur, il est intéressant d'investir dans un porte jambon de qualité qui peut aussi durer longtemps et offrir les meilleures performances. Bien que, comme nous l'avons dit, il existe de nombreux modèles sur le marché et il n'est pas toujours facile de se décider et d'en choisir un bon. Voici un comparé des modèles les plus intéressants de BUARFE, STEELBLADE ET SAGRA:
Tout sur le jambon
Contenu
- 1 Types de jambon Pata Negra
- 2 Comment consommer du jambon Pata Negra
- 3 Couper le Jambon Pata Negra
- 4 Comment conserver le jambon Pata Negra
- 5 Association du jambon Pata Negra
- 6 Loi sur la qualité du jambon Pata Negra
- 7 La Dehesa
- 8 Appellations d'origine du jambon Pata Negra
- 9 Les propriétés nutritionnelles du jambon Pata Negra de bellota
- 10 Recettes avec du jambon ibérique
- 11 Différences entre le jambon Pata Negra et le jambon Serrano
- 12 Différences entre épaule et jambon Pata Negra
- 13 Différences entre jambon Pata Negra et jambon serrano
- 14 Jambon Pata Negra et ses concurrents dans le monde
- 15 Propriétés nutritionnelles du jambon Pata Negra
- 16 Appellation d'origine contrôlée du jambon Pata Negra
- 17 Zones de production du jambon espagnol et du jambon Pata Negra
- 18 Jambon coupé à la main ou à la machine
- 19 Musées du jambon Pata Negra dans le monde
- 20 Dégustation de jambon Pata Negra : tous les secrets
- 21 Route du jambon Pata Negra
- 22 Le jambon Pata Negra ibérique nourri aux glands et son accompagnement idéal
- 23 Processus de production de la charcuterie ibérique
- 24 Histoire de la charcuterie ibérique
- 25 TVA du jambon espagnol: questions et réponses
- 26 Le jambon espagnol dans la littérature
- 27 Curiosités du jambon pata negra
- 28 Comment conserver le jambon serrano
- 29 Réglements sur la qualité du jambon serrano
- 30 Fabrication du jambon serrano
- 31 Appellations d'origine du jambon serrano
- 32 Propriétés nutritionnelles du jambon serrano
- 33 Recettes avec du jambon serrano
- 34 Types de jambon serrano
- 35 Association du jambon serrano
- 36 Comment consommer le jambon serrano
- 37 Découper le jambon serrano
- 38 Tous les secrets sur la dégustation du jambon pata negra
- 39 Comment choisir un bon porte jambon
- 40 Quel est le meilleur jambon pata negra ?
- 41 Le terme jambon pata negra est-il correct ?
- 42 Jambon pata negra et la Dehesa
- 43 Les secrets de l'association du jambon pata negra
- 44 Comment savoir quel jambon acheter ?
- 45 Pourquoi le bon jambon est-il si cher ?
- 46 Comment acheter du jambon sur des boutiques en ligne ?
- 47 Mythes et réalités, les bienfaits du jambon et ses préjugés
- 48 Le jambon ibérique pata negra fait-il grossir ?
- 49 Que faire de l’os du jambon ?
- 50 Pourquoi les jambons sont-ils suspendus ?
- 51 Jambon et grossesse : Peut-on inclure le jambon ibérique pata negra dans l’alimentation des femmes enceintes ?
- 52 Le rôle du jambon dans la croissance et le développement des enfants
- 53 Les conseils pour conserver le jambon
- 54 Qu’est-ce que l’affinage du jambon et pourquoi le pratique-t-on ?
- 55 Nouvelles technologies et jambon – La résonance magnétique dans la dégustation du jambon
- 56 Le porc ibérique commence à migrer
- 57 Charcuterie : origine, composition et classification
- 58 Préparation des jambons et des épaules
- 59 Guide de dégustation du jambon ibérique
- 60 Les éléments qui différencient la qualité des jambons et des charcuteries « ibériques »
- 61 La carte du jambon en Espagne
- 62 Propriétés de la graisse du jambon ibérique
- 63 Comment transporter du jambon ibérique et d’autres aliments sur les vols internationaux ?
- 64 Prévalence des agents pathogènes et avantages des acides organiques dans la production porcine