Propriétés nutritionnelles du jambon Pata Negra
La raison principale du succès du jambon pata negra en Espagne et dans le monde est sans aucun doute principalement due à son goût et au plaisir qu'il offre lors de sa dégustation. Mais n'oubliez pas que les propriétés nutritionnelles du jambon pata negra sont excellentes et que, par conséquent, nous parlons d'une nourriture saine recommandée par les nutritionnistes comme le complément idéal dans une alimentation saine et équilibrée.
Les propriétés nutritionnelles exclusives du jambon pata negra
Il faut d'abord comprendre que tous les types de jambon espagnol n'offrent pas les mêmes caractéristiques en ce qui concerne la mesure du contenu nutritionnel. Le fait que les porcs suivent un régime de montanera, avec une alimentation composée exclusivement de glands et d'autres ressources provenant de la dehesa comme les racines et les herbes, permet aux propriétés nutritionnelles du jambon pata negra ibérique d'être légèrement différentes de celles provenant du jambon de porcs blancs.
En réalité, le jambon pata negra est spécialment riche en protéines et en graisses, ainsi qu'en minéraux et vitamines solubles B et E. De plus, il offre un taux de digestibilité élevé non négligeable. Observons-le en détail.
Jambon pata negra ibérique de Guijuelo
Riche en protéines et en lipides
Les jambons serrano et pata negra sont riches en protéines, bien que celles contenues dans ce dernier sont de meilleure qualité. En effet il possède un niveau d'acides aminés par gramme de protéines plus élevé, ce qui augmente les propriétés nutritionnelles du jambon pata negra pour la même quantité de nourriture ingérée.
De plus, le processus de maturation auquel ils sont exposés, provoque une réaction appelée "protéolyse" qui facilite la digestion de celui-ci. Cela est très important parce qu'avec des taux de digestibilité situés entre 85% et 100%, l'assimilation des nutriments est donc beaucoup plus élevée.
La teneur élevée en graisse intramusculaire est une source importante d'acides gras (insaturés), le niveau de gras saturés étant bien inférieur à celui des jambons de porc blanc.
Ces paramètres démontrent que la consommation régulière de jambon pata negra ibérique augmente le «bon» cholestérol et diminue le «mauvais» cholestérol, c'est pour cela que depuis plusieurs années, les nutritionnistes l'incluent dans le régime dit méditerranéen, et le considèrent comme l'un des éléments importants pour son apport calorique et ses autres nutriments bénéfiques.
Différences nutritionnelles entre pata negras et serranos
En plus des différences notables en termes de propriétés organoleptiques que chacun présente, les deux types de jambons espagnols sont très différents en ce qui concerne le type de race, l'alimentation et les facteurs provenant du processus.
La race et l'alimentation sont des facteurs fondamentaux pour la teneur en matières grasses et la qualité de celle-ci. En ce sens, comme nous l'avons expliqué ci-dessus, les propriétés nutritionnelles du jambon pata negra sont beaucoup plus nombreuses que celles présentes dans un jambon de porc blanc.
Information nutritionnelle du jambon pata negra |
Pour 100 grammes |
Calcium |
27,08 mg |
Hydrates de carbone |
0,10 g |
Énergie |
375 Kcal |
Phosphore |
157,5 mg |
Graisses |
22,4 g |
Fer |
3,35 mg |
Magnésium |
157,5 mg |
Potassium |
153 mg |
Protéines |
43,2 g |
Sodium |
1110 mg |
Vitamine B12 |
15,68 µg |
Vitamine E |
11 µg |
Il faut également souligner l'importance de l'alimentation dans un régime de montanera par rapport à la teneur élevée en vitamine E dans les jambons pata negra.
Ceci est très important car cette vitamine apparait dans le processus de maturation et d'oxydation du jambon, qui est inférieure à celle trouvée dans le jambon serrano, et qui procure une viande moins salée. Parallèlement à ces excellentes propriétés, il faut également ajouter la teneur élevé en minéraux tels que le magnésium, le phosphore, le fer ... et les vitamines B1 et B12.
Jambon pata negra ibérique, un aliment bénéfique pour la santé
Tous les facteurs ci-dessus nous amènent à la conclusion que les propriétés nutritionnelles du jambon pata negra sont idéales pour le maintien d'une alimentation saine et équilibré, en plus d'apporter des bienfaits dans des cas précis.
D'une part, la teneur élevée en protéines en fait un produit très approprié pour le développement des muscles, de telle sorte que les nutritionnistes le conseillent à différents stades de la croissance ou pendant la grossesse chez les femmes.
D'autre part, la présence importante de vitamines B en fait un produit très approprié pour surmonter les états de dépression ou de stress, ainsi que pendant les périodes de convalescence, après une maladie ou une opération. Il peut également être consommé dans des cas de problèmes d'estomac grâce à son haut degré de digestibilité.
Jambon pata negra ibérique, un aliment sain
Ceci n'est pas une idée optimiste à propos des vertus du jambon pata negra, mais cette conclusion provient de plusieurs études scientifiques menées au cours des dernières décennies et qui ont prouvé les bienfaits pour la santé si le jambon était consommé en quantité modérée.
Tout sur le jambon
Contenu
- 1 Types de jambon Pata Negra
- 2 Comment consommer du jambon Pata Negra
- 3 Couper le Jambon Pata Negra
- 4 Comment conserver le jambon Pata Negra
- 5 Association du jambon Pata Negra
- 6 Loi sur la qualité du jambon Pata Negra
- 7 La Dehesa
- 8 Appellations d'origine du jambon Pata Negra
- 9 Les propriétés nutritionnelles du jambon Pata Negra de bellota
- 10 Recettes avec du jambon ibérique
- 11 Différences entre le jambon Pata Negra et le jambon Serrano
- 12 Différences entre épaule et jambon Pata Negra
- 13 Différences entre jambon Pata Negra et jambon serrano
- 14 Jambon Pata Negra et ses concurrents dans le monde
- 15 Propriétés nutritionnelles du jambon Pata Negra
- 16 Appellation d'origine contrôlée du jambon Pata Negra
- 17 Zones de production du jambon espagnol et du jambon Pata Negra
- 18 Jambon coupé à la main ou à la machine
- 19 Musées du jambon Pata Negra dans le monde
- 20 Dégustation de jambon Pata Negra : tous les secrets
- 21 Route du jambon Pata Negra
- 22 Le jambon Pata Negra ibérique nourri aux glands et son accompagnement idéal
- 23 Processus de production de la charcuterie ibérique
- 24 Histoire de la charcuterie ibérique
- 25 TVA du jambon espagnol: questions et réponses
- 26 Le jambon espagnol dans la littérature
- 27 Curiosités du jambon pata negra
- 28 Comment conserver le jambon serrano
- 29 Réglements sur la qualité du jambon serrano
- 30 Fabrication du jambon serrano
- 31 Appellations d'origine du jambon serrano
- 32 Propriétés nutritionnelles du jambon serrano
- 33 Recettes avec du jambon serrano
- 34 Types de jambon serrano
- 35 Association du jambon serrano
- 36 Comment consommer le jambon serrano
- 37 Découper le jambon serrano
- 38 Tous les secrets sur la dégustation du jambon pata negra
- 39 Comment choisir un bon porte jambon
- 40 Quel est le meilleur jambon pata negra ?
- 41 Le terme jambon pata negra est-il correct ?
- 42 Jambon pata negra et la Dehesa
- 43 Les secrets de l'association du jambon pata negra
- 44 Comment savoir quel jambon acheter ?
- 45 Pourquoi le bon jambon est-il si cher ?
- 46 Comment acheter du jambon sur des boutiques en ligne ?
- 47 Mythes et réalités, les bienfaits du jambon et ses préjugés
- 48 Le jambon ibérique pata negra fait-il grossir ?
- 49 Que faire de l’os du jambon ?
- 50 Pourquoi les jambons sont-ils suspendus ?
- 51 Jambon et grossesse : Peut-on inclure le jambon ibérique pata negra dans l’alimentation des femmes enceintes ?
- 52 Le rôle du jambon dans la croissance et le développement des enfants
- 53 Les conseils pour conserver le jambon
- 54 Qu’est-ce que l’affinage du jambon et pourquoi le pratique-t-on ?
- 55 Nouvelles technologies et jambon – La résonance magnétique dans la dégustation du jambon
- 56 Le porc ibérique commence à migrer
- 57 Charcuterie : origine, composition et classification
- 58 Préparation des jambons et des épaules
- 59 Guide de dégustation du jambon ibérique
- 60 Les éléments qui différencient la qualité des jambons et des charcuteries « ibériques »
- 61 La carte du jambon en Espagne
- 62 Propriétés de la graisse du jambon ibérique
- 63 Comment transporter du jambon ibérique et d’autres aliments sur les vols internationaux ?
- 64 Prévalence des agents pathogènes et avantages des acides organiques dans la production porcine